담적이 심하신 분들은 음식을 자유롭게 드실 수 없기에 음식에 관한 고민이 많고 스트레스를 받을 수밖에 없습니다. 또한 잘 드시지 못해 영양이 부족해지고 기력이 저하되기 쉽기에 어떤 음식을 먹어야할지 고민될 수 밖에 없는데요,
그래서 이번글은 위 담적병이란 무엇인지? 담적 환자분들이 드시기 좋은 소화도 잘되고 영양학적으로도 좋은 음식 5가지를 알려드리겠습니다.
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위 담적병이란?
담적병이란 쉽게 말해 위근육이 정상범위 보다 부어서 굳어진 상태로, 위 근육의 탄력성이 떨어져 정상적인 운동을 못하는 상태를 말합니다.
특히 몸속의 수액, 혈액이 제대로 순환되지 않고 일정 부위에 정체되면 노폐물로 변하는데, 이때 담음 또는 어혈이 생기는데요, 담음이나 어혈이 오랫동안 정체되면, 장기조직이나 근육이 단단한 형태로 변하는 것을 담적이라고 합니다.
따라서 위 담적병은 위의 담관에 염증이 생기는 병을 말하며 주로 위장염, 위궤양, 위장 출혈등의 위장 질환으로 인해 발생할 수 있고 복통, 소화불량, 배탁, 열등의 증상이 발생할 수 있습니다.
위 담적병에 좋은 음식 5가지
1. 전복
첫번째 음식은 바로 전복입니다. 전복은 영양소가 풍부하고 맛과 식감이 좋아 많은 분들께서 찾는 해산물로 비타민과 미네랄이 풍부하고 고단백 저칼로리음식이죠
또한 타우린 성분이 풍부해 혈압, 콜레스테롤, 피로회복에 좋고 관절에 좋은 콘드로이친 성분도 포함되어 있죠. 게다가 항산화 성분이 풍부한 셀레늄이 들어가 노화예방, 면역력 증진에 도움을 줄 수 있죠.
따라서 담적병 환자분께서도 드시기 좋은 음식이나, 그대로 드시기보다 갈아서 드시거나 전복죽으로 드시는게 좋습니다.
2. 갈치
두번째로 좋은 음식은 갈치입니다. 갈치는 맛이 좋을 뿐 아니라 찜, 조림등 다양한 요리로 많은 분들이 즐겨드시는 식재료로
단백질, 인, 칼슘이 풍부해 피로회복 및 원기보충에 도움을 주며 갈치에 들어있는 세로토닌은 편안하고 잠도 잘 잘 수 있게 만들어주죠
그리고 DHA, EPA 오메가3 지방산이 풍부해 소화가 쉬운 단백질까지 풍부하게 들어간 영양식품이죠. 게다가 많은 비타민 A는 눈의 피로를 풀고 시력을 보호해 전체적인 눈 건강에 도움을 주죠.
특히 담적병 환자분들께서는 등푸른 생선보다 흰살생선을 권장하기에 흰 생선인 갈치를 추천드립니다.
3. 양파
세번째 음식은 바로 양파입니다. 양파를 손질할 때 나오는 매운 성분인 알리신이 풍부해 혈액 속에 있는 콜레스테롤, 중성지방을 조절해 혈관 건강을 챙겨주는 핵심 역할을 합니다. 특히 알리신의 매운 성분이 비타민 B와 풍부한 미네랄을 달라붙게 해 체내 흡수를 도와주죠.
담적 환자분들도 드시기 좋은 음식으로 양파를 꼽지만 생양파를 드시지말고 조리를 해서 익혀 드시는 것을 추천드립니다.
4. 미나리
네번째 음식은 바로 미나리입니다. 미나리는 본초강목에서 몸에 있는 불 필요한 열을 없애주고 모든 약의 독을 없애 주며 혈맥을 보호하고 기운을 북돋는다는 말이 기록되어 있을 만큼 해독작용이 뛰어납니다.
미나리는 파이토케미컬 성분인 퀘르세틴이 풍부해 항염, 항암, 만성염증에 도움을 줍니다. 그리고 페르시카린이 풍부해 간을 보호하고 숙취해소에도 도움을 주죠.
다만 미나리는 성질이 차가운 식품이기에 담적병환자분들은 하루 300g 이내만 드시는게 좋습니다.
5. 골드키위
골드키위는 베타카로틴 칼륨 펙틴이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선해 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있으며 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여 질병을 예방할 수 있습니다.
또한 한 연구에 따르면 고혈압 환자를 대상으로 매일 키위 3개를 섭취했을때, 사과 한 개를 섭취한 것보다 혈압조절에 도움을 주며 장기적으로 골드키위를 섭취 시 심장마비와 뇌졸중 같이 고혈압에 인해 발생할 수 있는 위험을 개선시킬 수 있죠
게다가 골드키위는 변비에도 좋고 담적 환자분들이 드시기에도 좋은 과일이기에 천천히 꼭꼭 씹어서 잘 드셨으면 좋겠습니다.
담적병 환자가 지키면 좋은 큰 원칙
담적병 환자일때 지키면 좋은 원칙으로 첫 번째는 소화가 안될 때 먹을 수 없는 음식, 즉 소화가 안 되는 음식은 먹지 않는 것입니다.
두 번째는 홍차, 녹차, 커피 같은 카페인 음료는 되도록 삼갑니다. 세 번째는 튀긴 음식을 삼가며 네번째는 밀가루는 최대한 먹지 않습니다. 다섯번째는 유제품 섭취도 최대한 삼가하며 특히 밀가루와 유제품과 함께 섭취를 하지 않는 게 중요합니다.
만약 유산균이 필요하다면 유산균도 많고 소화도 잘되는 물김치를 추천드립니다.
여섯 번째는 홍시, 단호박, 찐 감자, 고구마, 밥, 바나나, 옥수수, 떡, 삶은 계란등 끈적거리는 음식은 섭취를 최대한 자제합니다. 다만 이 식품은 영양학적으로 문제는 없으나 만성 난치성 소화불량 환자의 경우 끈적이는 음식은 소화에 큰 부담을 가질 수 있습니다.
그리고 일곱 번째로 과일 중에 소화장애가 있다면 딱딱하거나 껍질째 먹는 과일, 신맛이 나는 과일, 끈적거리거나 덜 익은 과일은 섭취를 하시면 안 됩니다.
채소는 되도록 데쳐서 섭취하는 것이 좋고 향이 적고 부드러운 채소는 되도록 나물형태로 드시는 게 좋습니다.
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