혈관은 심장에서 나오는 혈액을 통해 신체의 모든 부위에 산소와 영양소를 공급합니다. 하지만 이과정이 원활하지 않을 경우 장기와 각 조직은 제대로 기능할 수 없어 고혈압, 심근경색증, 뇌졸중, 당뇨병, 협심증등 다양한 심뇌혈관 질환을 발생시키는 원인이 되는데요,
그만큼우리 몸 혈관건강은 매우 중요하며 특히 혈관건강은 음식과 모두 연결돼있다고 해도 과언이 아닙니다.
그래서 이번글은 혈관에 좋은 음식과 혈관에 안 좋은 음식 N가지를 알려드리겠습니다. 글을 통해 건강한 혈관을 만드셨으면 좋겠습니다.
*목차
죽어가는 혈관을 살리는 음식 5가지
혈관에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알려드리기 전, 뭐든 과하면 체한다는 말이 있는 것처럼 운동 없이 과잉 섭취 시 오히려 건강에 더 나빠질 수 있음을 미리 알려드립니다.
1. 명아주과 채소
첫번째 음식은 명아주과 채소입니다. 명아주과 채소들은 모두 식이 질산염이 풍부해 산화질소의 원료가 되는데요, 쉽게 말해 이 산화질소가 혈관확장 유도 물질로 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
명아주과 채소의 대표적인 예시는 비트, 시금치, 근대 등이 있습니다. 특히 최근에는 비트주스가 유명한데요, 성인 38명을 대상으로 한 연구에서 70ml의 비트 주스를 마실 때와 같은 양의 물을 마셨을 때를 비교했는데요
비트주스를 섭취한지 45분 만에 산화질소 수치가 21%나 증가했다는 결과가 있다고 합니다. 따라서 비트의 이런 작용이 고혈압에 도움을 주며 마찬가지로 시금치, 근대도 도움을 줄 수 있습니다.
다만 명아주과 채소는 과잉섭취시 결석을 유발할 수 있기에 반드시 한번 데치고 섭취하시는 것을 권장드리며 특히 결석 기왕력이 있었던 분들은 주의가 필요합니다.
2. 십자화과 채소
두번째 음식은 바로 십자화과 채소입니다. 십자화과 채소는 이미 좋은 효능이 많이 알려진 편인데요, 양배추, 무, 배추, 케일 등이 십자화과 채소에 해당됩니다. 마찬가지로 모두 질산염이 풍부해 정기적으로 섭취하시면 혈관과 조직에서 산화질소를 충분한 수준으로 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다.
다만 갑상선 질환이 있으신 분들은 십자화과 채소의 과잉 섭취는 주의가 필요합니다.
3. 마늘
세번째 음식은 많은 분들이 알고 계시는 마늘입니다. 마늘은 한의학에서도 양기가 강하고 혈류를 증가하며 냉적을 깨트리는 약재로 쓰일 만큼 좋은 음식입니다.
특히 마늘에 있는 L-아르기닌은 산화질소의 바로 전단계 물질로 마늘에 풍부하며 L-아르기닌을 다시 산화질소로 전환시키는 효소인 산화질소 합성효소도 풍부해 백 년 혈관을 만들기 좋은 음식입니다.
특히 마늘은 혈관의 노화로 오는 시림증이 나타나기 시작할 때 섭취하면 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 열이 많은 체질이라면 마늘 과잉 섭취는 피하셔야합니다.
4. 박과 과일과 채소
네 번째 음식은 박과 과일과 채소입니다. 대표적으로 오이, 수박, 호박등이 있는데요, 산화질소 생성을 위해 필요한 아미노산이 L-시트룰린과 L-아르기닌인데요, 박과 과일과 채소에는 L-시트룰린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
다만 수박, 오이, 호박 모두 한의학적으로 마늘과는 반대로 성질이 차가운 편으로 열이 많은 체질인 분들의 고혈압이나 혈관 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
반면에 장이 약하시거나 차가운 체질의 분들은 과잉 섭취 시 복통 설사를 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.
5. 감귤류
다섯 번째 음식은 바로 감귤류입니다. 오렌지, 귤, 레몬 같은 감귤류는 비타민 C가 풍부한 과일의 대명사입니다. 감귤류에 풍부한 비타민 C는 산화질소 생성에 필요한 산화질소 합성효소의 수치를 증가시키고 또 활성산소를 제거하는 효능이 뛰어납니다.
나이가 들수록 산화질소가 생성되었다가도 활성산소에 의해 금방 무력해지면서 생체 이용률이 떨어지기 때문에 비타민C가 풍부한 음식을 같이 섭취해 주어야 건강한 혈관관리가 가능하죠.
특히 감귤류 껍질에는 헤스페리딘 성분이 풍부한데요, 그 성분 자체로 혈압을 낮추고 혈전을 예방하는데 도움을 주기에 혈관건강에는 매우 좋은 식품입니다.
한 번만 먹어도 혈관에 안 좋은 음식
1. 최종당화산물이 많이 들어간 음식
최종당화산물이 많은 음식의 예시로 베이컨, 소고기, 돼지고기, 치킨 등을 피하시면 좋습니다. 최종당화산물이란 가열을 하거나 일정한 온도에서 당과 단백질이 결합돼 있는 것을 말하며 또는 당독소라고 부르기도 하는데요,
최종당화산물은 두 가지의 경로로 우리 몸에 들어와 독소를 유발합니다. 첫 번째는 당과 단백질이 존재하는 음식물을 120도 이상의 온도, 특히 직화로 고기를 요리했을 때, 로스트로 불에 직접 구워 먹을 때 당독소가 많이 들어오게 됩니다.
두 번째는 탄수화물이나 당을 많이 섭취하게 되면, 과잉해서 떠도는 당이 혈관의 단백질과 만나 체온에 반응해 최종당화산물, 당독소를 만들게 합니다. 당독소는 장에 흡수되어 혈관을 떠돌아다닌 후 혈관에 결합하고 혈관들을 경화시켜 뇌혈관, 눈혈관, 심장, 장기의 혈관들에 붙어 경화시키거나 염증을 유발해 다양한 혈관질환의 원인이 될 수 있습니다.
따라서 최종당화산물이 많이 들어간 음식의 예시로는 지방이 많은 음식, 마시는 지방이 많은 음식, 고기류, 탄수화물류, 탄수화물 + 지방 + 단백질이 많이 들어간 음식을 조심하는 게 좋으며 가장 높은 음식의 예시는 아래와 같습니다.
2. 지방이 많은 음식
지방이 많은 음식에는 생잣, 크림치즈, 구운 캐슈너트, 구운 호두, 땅콩버터등이 최종당화산물이 높은 음식입니다.
3. 기름
액상 기름 성분이 많이 들어가 있는 기름류를 말하는데요 예로는 참기름, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유, 목화씨오일이 있습니다.
4. 고기류
특히 육류는 최종당화산물 덩어리라고 보시면 되는데요, 찌거나 굽거나 똑같이 최종당화산물의 수치가 높은 편입니다. 예시로는 닭 껍질이 포함 및 허벅지 구이, 베이컨, 소고기 구이, 소고기 스테이크+올리브오일, 참치 + 빵가루 입히고 오븐 튀김등이 있습니다.
5. 탄수화물 식품
다섯 번째는 바로 탄수화물이 많은 식품인데요, 맥도날드 감자튀김, 스타벅스 비스코티 바닐라 아몬드 쿠키, 그래놀라 땅콩버터 바, 감자 칩, 구운 와플등이 있습니다.
6. 그 외 식품
고기, 지방, 탄수화물등 여러 가지 섞인 식품도 있는데요, 예시로는 빅맥, 크러스트 피자, 치즈 넣은 더블쿼터파운더, 필레오피쉬, 치즈멜트 오픈페이스 샌드위치등이 있습니다.
또한 마실 것에는 콜라, 와인, 위스키, 케첩, 머스타드 소스, 발사믹 식초등이 있죠.
혈관에 안 좋아도 먹고 싶다면?
위음식들을 절제하고 줄인다면 확실한 건강한 혈관을 만들 수 있습니다. 다만 또 아예 안 먹을 수는 없는데요, 그럴 때 이 당독소, 최종당화산물을 줄이거나 대처할 수 있는 방법이 있습니다.
논문에 따르면 식초등을 추가해 산을 강하게 해서 pH를 낮추고 산도를 높이는 방법인데요, 산도를 높이면 당화 되는 반응이 저해되는데요,
위표에 따르면 1번은 가열 전 소고기의 당독소 함량, 2번은 식초를 넣지 않고 구운 고기의 당독소 함량, 3번 식초를 소량 넣고 구운 고기의 당독소 함량인데요 그림을 보면 알 수 있듯이 구운 거에 대비해 식초를 소량 넣고 구운 고기의 당독소 함량이 눈에 띄게 낮음을 알 수 있습니다.
따라서 고기를 구워 먹는다면 소량의 식초, 레몬즙을 뿌려서 드시고 될 수 있으면 고기를 삶거나 쪄서 먹는 게 가장 이상적입니다. 마지막으로 과일, 아이스크림, 과자, 주스등 과당이 많은 음식은 되도록 피하시는 게 좋습니다.
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